الصحراء زووم : سيد احمد السلامي
نددت جبهة البوليساريو بقرار جمهوريتي الدومينيكان وتشاد، فتح تمثيل ديبلوماسي بمدينة الداخلة، ودعم البلدين للوحدة الترابية للمغرب ولسيادته على أقاليمه الجنوبية.
وأعربت البوليساريو في بيان "رفضها القاطع" واستنكارها لمضمون البيان الصادر عن وزارة خارجية جمهورية الدومينيكان بتاريخ 17 غشت 2024، الذي عبر فيه الرئيس المعاد تنصيبه مؤخرا، السيد لويس أبينادر، عن دعم بلاده الكامل والثابت للوحدة الترابية للمغرب، وكذا فتح قنصلية بالداخلة.
كما عبرت البوليساريو عن استنكارها لقرار تشاد فتح قنصلية في الداخلة، وقالت في بيان لها إنها تعرب عن استغرابها الشديد تجاه هذه الخطوة الأحادية الجانب التي أقدمت عليها الحكومة التشادية، معتبرة أن هذا القرار غير شرعي ويتعارض مع القانون الدولي والأفريقي، ويناقض الأعراف والمواثيق الدبلوماسية الدولية، واصفة إياه بأنه "عدواني واستفزازي وغير مبرر".
وكانت كل من تشاد والدومينيكان قد أعلنتا عن دعمهما الكامل للوحدة الترابية للمملكة المغربية، كما أكد كل بلد أنه سيفتح قنصلية بمدينة الداخلة، وهي موقف تأتي في سياق الإنتصارات والمكاسب الديبلوماسية التي يحققها المغرب على صعيد تعزيز وحدته الترابية وتكريس سيادته على أقاليمه الجنوبية، ودعم مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية التي تقدمت بها المملكة لحل النزاع الإقليمي حول الصحراء.